Симптомы аллергии на куриное мясо и белок у детей
Аллергия на курицу представляет собой довольно редкое заболевание (5% от общего числа аналогичных болезней), которое может возникнуть у людей, относящихся к различной возрастной группе и у животных. Чаще всего у собак отмечается непереносимость данного продукта питания.
Если в семье родители имели предрасположенность к этому заболеванию, то у ребенка может отмечаться непереносимость этого продукта. Несмотря на то, что курица является диетическим продуктом, после ее употребления у ребенка или домашнего животного могут возникнуть серьезные последствия, опасные не только для здоровья, но и для жизни.
Основной причиной развития патологической реакции является сывороточный альбумин (куриный белок), вызывающий в организме человека иммунный ответ. У собак также наблюдается подобная реакция на данное вещество, входящее в состав продукта. Пурины, которые содержит мясо, также могут быть восприняты в организме в качестве чужеродных, что сопровождается развитием камней в почках и подагры.
Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
Чаще всего аллергия на мясо курицы развивается у детей. Это обусловлено низкой сопротивляемости организма к внешним раздражителям. С возрастом симптоматика заболевания снижает свою интенсивность и вовсе перестает существовать. У людей и животных аллергические реакции на куриный белок имеют аналогичные симптомы, но часто воспринимаются за иное заболевание, что приводит к неверному лечению, а соответственно и развитию осложнений.
Причины развития болезни
Аллергия на куриный белок возникает не только после того, как человек употребляет в пищу мясо. Симптоматика болезни может появиться после того, как в рацион будет включено, например, куриное яйцо, печень, сердце. Перья, эпидермические частицы и слюна птицы также являются аллергеном для человека, имеющего предрасположенность к данному заболеванию.
Это говорит о том, что аллергическая реакция на куриное мясо возникает не только на содержащийся в нем белок. Человек, обрабатывающий продукт перед его приготовлением, может спустя некоторое время заметить у себя симптомы такого заболевания, как аллергия.
У собак развиться аллергическая реакция может также после контакта с курицей. Многие питомцы «любят поохотиться» на домашнюю птицу, после чего страдают от симптомов болезни. Определить у собак наличие данного заболевания довольно сложно самостоятельно. Для точной диагностики рекомендуется отправляться к ветеринару.
Аллергия на мясо курицы у собак развивается довольно редко. Гораздо чаще аллергические реакции возникают после того, как питомец съест говядину, свинину, молочные продукты или сою.
Как проявляется заболевание
Аллергия на мясо курицы развивается зачастую в виде перекрестной реакции. Симптоматика болезни проявляется аналогично на рыбу, что можно заметить чаще всего у ребенка младшего школьного или дошкольного возраста. У животных, например, у собак, также встречается подобная закономерность.
Аллергия на мясо курицы у человека сопровождается следующей симптоматикой:
- зуд в области кожи и слизистых оболочек;
- аллергический насморк (ринит);
- спастические боли в районе живота;
- покалывание вокруг рта;
- экзема на коже.
У маленького ребенка первичные признаки болезни развиваются уже через 2-3 часа после употребления куриного мяса, у взрослого чаще всего отмечается замедленное проявление болезни. У собак аллергия развивается медленно, что существенно затрудняет диагностику. При несвоевременном лечении аллергия на куриное мясо может спровоцировать удушье. Для взрослого человека подобное осложнение может стать причиной развития проблем со здоровьем, а ребенок и вовсе может умереть.
При отсутствии внешних признаков болезни развивается внутренняя симптоматика, которая проявляется рвотой, характерной тошнотой и разжижением стула. Возможно затруднение дыхательных функций, что варьируется от обычного чихания до появления свистящего дыхания и кашля. Что касается собак, то у них аллергия на куриное мясо сопровождается развитием характерного зуда и покраснения на коже. Со временем при отсутствии адекватного лечения симптоматика болезни усиливается, и состояние питомца ухудшается.
Как определить причину аллергии
Если у ребенка возникли признаки заболевания аллергической природы, то следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать меры по выявлению причин и лечению болезни не следует. Специалисты в области аллергологии проводят забор крови для выявления раздражителя. Наиболее эффективным мероприятием для выявления причины болезни сегодня считается методика ИФА, которая позволяет определить уровень иммуноглобулинов IG в организме ребенка и взрослого.
Обследование собак, как правило, проводится в домашних условиях. Для этого необходимо исключить из рациона питомца возможные аллергены и следить за его состоянием. Из меню собак при появлении таких симптомов, как зуд и покраснение кожного покрова исключается корм, содержащий куриный белок и само куриное мясо. Если состояние животного улучшается, то проводится контрольный тест, при котором в меню включается небольшое количество куриной грудки.
Возобновление симптоматики болезни указывает на непереносимость данного продукта. Лечить собак в домашних условиях также не рекомендуется, так как неверно подобранная терапия может стать причиной развития осложнений.
Люди, страдающие аллергией на куриный белок должны научиться жить с данным заболеванием. Для этого следует внимательно читать состав продукта перед его приобретением. Даже алкоголь может включать в свой состав сывороточный альбумин, не говоря уже о кондитерских изделиях.
Лечение аллергической реакции
Аллергия должная лечиться под контролем специалиста. Даже у собак самолечение может привести к печальным последствиям, не говоря уже о детях. Первым делом рекомендуется исключить мясо и продукты, содержащие куриный белок из рациона.
Среди общих процедур, используемых медиками для устранения аллергических реакций, можно отметить:
- назначение антигистаминных препаратов:
- введение адреналина (при наличии осложнений);
- назначение кортикостероидных средств.
При развитии анафилаксии больному внутримышечно вводится адреналин. Во время всего курса лечения следует избегать продуктов питания, в которых содержится курица. Полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Важно предпринять профилактические меры для предотвращения попадания в организм человека такого раздражителя, как куриный белок. При отсутствии серьезной симптоматики аллергии допускается употребление небольшого количества мяса, субпродуктов или яйца, что позволяет организму постепенно привыкнуть к раздражителю.