Для чего проводится радиоиммунный анализ?

Статья
Фото
Радиоиммунный анализ – это одна из современных методик исследования биологически активных жидкостей, позволяющая с большой достоверностью определять количественное содержание в них биологически активных веществ. Этим методом можно выявлять количественное содержание гормонов или определенных ферментов.

Необходимость радиоиммунного анализа

Кроме того, методика применяется и при микробиологических исследованиях. В данном случае используются меченные радионуклидами антигены, а реакция будет считаться положительной при взаимодействии их с присутствующими в сыворотке крови пациента специфическими антителами.

Методика проведения анализа

Для каждого вида исследуемого материала и выявляемого биологически активного вещества или антитела определенного микроорганизма существуют специфические наборы реагентов. Они стандартизованы, следовательно, нарушения методики свыше допустимой погрешности практически невозможны. В итоге получают достаточно достоверные результаты исследования.

Как проводится анализ? В утреннее время производится забор венозной крови. Методика забора достаточно стандартна и не отличается от способа взятия пробы крови для биохимического исследования. Далее в лабораторных условиях проходит отделение сыворотки, которая и используется для постановки РИА.

Схема радиоиммунного анализаЕе смешивают с заданными реагентами.Далее смесь инкубируется в термостате при определенной температуре. В готовой к анализу смеси производят разделение на свободные и связанные радиоактивные изотопы. Только после этого и осуществляется само исследование с расчетом полученных результатов.

Данный вид исследования достаточно вариабелен. В настоящее время разработаны его различные варианты. Так, вышеописанная методика относится к жидкофазному РИА, то есть все реагенты в данном случае находятся в жидком состоянии. Однако существует и твердофазная реакция. В этом случае антитела помещаются в нерастворимый в жидкости носитель, например полистирол. Другая разновидность данного метода -иммунорадиометрическое исследование. Тут будет своя специфика: вместо антигена изотопами метят антитела.

Принципы, на которых построен радиоиммунный анализ, широко применяются и при других методах лабораторных исследований. Примером может служить иммунофлюоресцентный анализ, который более известен по аббревиатуре – ИФА. Однако в этом случае вместо радиоактивного изотопа применяется особый состав, способный давать свечение при взаимодействии с исследуемым материалом в темном поле.

Методика проведения ИФАЕсли речь идет о реакциях, не относящихся к иммунологическим видам исследования, то в этом случае вместо антител применяются особые реагенты, которые связываются с исследуемым веществом.

Например, в эндокринологии при определении содержания в крови гормонов для радиорецепторного вида исследования в случае выявления тиреостимулирующих и тиреоблокирующих антител используют реагент, содержащий очищенные рецепторы ТТГ, а для определения уровня несвязанного Т4 используют тироксинсвязывающий глобулин.

При каких заболеваниях проводится исследование

Врачи выделяют ряд патологических нарушений в организме, при которых рекомендуется проводить данный тип анализа:

Необходимость радиоиммунного анализа в кардиологии

  1. В кардиологии при диагностике различных тяжелых состояний.
  2. При опухолевых процессах данный метод поможет выявить маркеры опухоли, а также даст возможность проконтролировать качество проводимой терапии.
  3. Эндокринология использует данный способ диагностики достаточно широко. Он позволяет с высокой долей достоверности определить суточные колебания содержания инсулина у больных диабетом. Кроме того, этим способом можно выявить содержание гормонов даже в достаточно малых концентрациях в крови и моче.
  4. Гинекологи, используя радиоиммунологический анализ, могут продиагностировать причины бесплодия или спрогнозировать возможные нарушения формирования плода еще в материнской утробе, или определить динамическое содержание гормонов в течение всего периода менструального цикла.
  5. Инфекционистам данное исследование поможет поставить точный диагноз, например при кишечных инфекциях, тифах и так далее.

Доступен ли данный метод

Широкие возможности данного метода исследования делают его достаточно желанным во многих клинических учреждениях. В крупных городах и диагностических центрах эта методика достаточно давно применяется. Однако в обычных больницах небольших городов она не получила широкого применения. В чем же причина?

Необходимость радиоиммунного анализа в гинекологииРИА предусматривает наличие высокоточной, следовательно, достаточно дорогостоящей специальной аппаратуры – гамма-счетчиков. Кроме того, расходные материалы и применяемые реактивы стоят тоже дорого, а допустимый срок их использования достаточно короткий из-за краткого времени распада радиоактивных компонентов. Именно этот недостаток считается основным, так как еще более повышает себестоимость данного лабораторного исследования.

Кроме того, некоторые лечебные центры предпочитают не использовать в своей деятельности радиоактивные изотопы. Поэтому радиоиммунный вид исследования заменяют аналоговыми модификациями иммуноферментного анализа, например в иммунологии. Реакция тоже высокочувствительная, а взаимодействие с радиоактивными веществами полностью отсутствует.

Диагностика инфекционной патологии

Наиболее перспективным данное исследование является для вирусологии, именно в направлении определения вирусных возбудителей в наиболее кратчайшие сроки выполняются самые перспективные разработки методик РИА.

Это связано с ростом заболеваемости вирусными инфекциями, их высокая контагиозность, скорость распространения и высокая смертность среди заболевших пациентов.

Особенно такая тенденция характерна для стран, стоящих на низком уровне экономического и социального развития. Так например, в странах Дальнего Востока широко применяется данное исследование для диагностики гриппа в период эпидемического осложнения. Это позволило значительно снизить смертность среди населения обследуемых контингентов.

Направление на радиоиммунные анализы от врачаМикробиология очень широко использует методики данного вида исследования для ранней диагностики инфекционных заболеваний, вызванных патогенными или условно патогенными бактериями. Примером может служить применение РИА для диагностирования брюшного тифа.

Данный возбудитель относится к серологическим штаммам сальмонеллезной группы инфекций. Заболевание характеризуется тяжело протекающей интоксикацией, возникающей при попадании в кровеносное русло больного человека продуктов жизнедеятельности возбудителя. Максимального пика клиническая картина достигает к 5 дню болезни. В этот период симптоматика кишечного расстройства сменяется запором и клинической картиной обезвоживания. Кроме того происходит увеличение объема внутренних органов. Больной ослаблен, вял.

Для подтверждения диагноза с первых дней заболевания еще до назначения терапии проводится бактериологическое исследование каловых и рвотных масс. Однако оно не всегда дает положительный и достоверный результат. Это связанно с особенностями возбудителя. Он имеет несколько серологических типов, сложных в диагностике.

Да и сроки его выполнения достаточно продолжительные. Врач получит результат не ранее, чем через четыре или пять дней после проведенного исследования, что будет в некоторых случаях поздно, а больному необходимо назначить правильное лечение в достаточно короткие сроки. Как можно ускорить диагностические мероприятия?

//tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=HFVp7euw7Oo

В данном случае радиоиммунные методики диагностики являются незаменимыми. В качестве исследуемого материала используется кровь больного человека. В ней могут искать как антитела, так и антигены к предполагаемому возбудителю. Достоверный ответ можно получить уже на следующий день после проведенного исследования.

В данном случае РИА поможет точно поставить диагноз. Правда выявить чувствительность возбудителя к антибиотикам невозможно, однако врач-инфекционист может с большей уверенностью провести дифференциальную диагностику брюшного тифа с пневмонией бактериального генеза, малярией, сепсисом и др. То есть с теми патологическими состояниями, которые имеют схожую клиническую картину, и это позволит назначить правильную терапию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: