Что такое аденоиды у детей?

Статья
Фото
Аденоиды у детей достаточно часто воспаляются. Данные глоточные миндалины располагаются в носоглотке. Их основная функция – производство лимфоцитов, иммунных клеток, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки носоглотки. Увеличение миндалин называется гипертрофией, а если гланды затронул воспалительный процесс, то это аденоидит.

Увеличенные аденоиды у детей

Обе болезни часто встречаются у детей от 3 до 10 лет, причем нет разницы в половой принадлежности. Взрослые такими проблемами страдают реже. У ребенка аденоиды проявляются в виде такой симптоматики:

Аллергия - причина увеличения аденоидов

  • малыш не может свободно дышать носом;
  • детский организм намного легче стал подхватывать простудные и вирусные заболевания;
  • во время сна появляется храп;
  • тембр голоса меняется в низкую сторону, причем разговаривать ребенок начинает в нос;
  • появляется отит;
  • если аденоиды появились у совсем маленького малыша, то может отмечаться задержка в развитии;
  • портится прикус, из-за чего речь становится невнятной;
  • снижается острота слуха.

Аденоиды у детей могут удаляться операбельным путем, но это не дает гарантии того, что они не появятся опять.

Причины возникновения недуга

В юном возрасте миндалины имеют большие размеры, так как детский неокрепший организм постоянно вступает в борьбу с разными вирусами и бактериями. К более старшему возрасту лимфатические узлы значительно уменьшаются или атрофируются.

В организм вся зараза попадает через воздух, которым дышит человек, через пищу, которая не всегда чистая, и, конечно, через воду, употребляемую внутрь. Вся инфекция тормозится именно данными лимфоузлами, которые не пропускают ее в организм.

Что касается причин возникновения аденоидов у малышей, то они могут быть следующими:

Заложенность носа при аденоидах

  1. Такой момент может быть генетически обусловлен. Патология развивается на фоне отклонений в развитии конституции, основные причины которой заключаются в эндокринной и лимфатической системах. Если данная проблема обусловлена наследственной расположенностью, то у ребенка параллельно могут наблюдаться проблемы со щитовидной железой, будут постоянные отечности, общее состояние будет характеризоваться как вялое, у малыша может наблюдаться склонность к набору веса.
  2. Увеличены аденоиды могут быть и вследствие родовой травмы. Или если во время вынашивания у плода диагностировали гипоксию. К такой проблеме может привести и асфиксия в процессе появления малыша на свет. Для развития плода важным периодом являются первые 3 месяца. Если в это время мать чем-то болела, то такое состояние может значительно отразиться на развитии ребенка, ведь женщина могла принимать антибиотики, лекарства, содержащие токсические вещества. Причем такой контакт опасен не только в начале беременности, но и во 2 и 3 триместре.
  3. Воспаление аденоидов у детей может возникнуть как реакция на неправильное питание, сделанные прививки или заражение инфекцией. Эти моменты особенно важны в период грудного кормления. Все врачи назначают молодым мамам диету не просто так. Во-первых, с молоком в детский организм поступают вещества, которые могут вызвать сыпь и колики у малыша. Во-вторых, прием сладких или содержащих химию продуктов может вызвать у ребенка изменения в аденоидах. Поэтому если мама заботится о состоянии своего малыша, то она должна строго придерживаться всех рекомендаций врача.
  4. Если ребенок заболел скарлатиной, корью, коклюшем, дифтерией, это обязательно отразится на лимфатических узлах. Причем даже если малыш в младенчестве уже страдал такой проблемой, то данные заболевания могут повторно ее вызвать.
  5. Усугубить положение могут постоянные ОРВИ, вирусные и бактериальные болезни.
  6. Аллергия тоже может вызывать проблемы с аденоидами у ребенка, причем сам малыш может не иметь таких проблем с раздражителями, но генетически он к этому предрасположен. Тогда воспаление узлов будет проходить без других симптомов аллергии.
  7. Дети со слабым иммунитетом часто страдают аденоидитом.
  8. Если семья уделяет недостаточно внимания санитарному состоянию жилого помещения: везде пыль, полы грязные, постоянно используются химические средства для уборки и т.д. Это может вызывать реакцию в лимфатических узлах.

Очень важно, чтобы родители вовремя обратили внимание на аденоиды, так как от степени развития заболевания зависит и метод лечения, который может быть легким или сложным.

Симптоматика аденоидов у малышей

Снижение остроты слуха при аденоидахКак уже отмечалось выше, лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах, а могут воспаляться. Эти два момента важно уметь разграничить. Многие врачи придерживаются мнения, что аденоид необходимо удалять путем хирургического вмешательства, хотя с таким воспалением можно бороться и более щадящими методами. Но такого нельзя сказать о гипертрофии, особенно если она третьей степени. В этом случае может возникать осложнение, поэтому операция просто необходима.

Для того чтобы отличить воспаление от увеличения размеров, необходимо знать, какие симптомы присущи каждой патологии.

Гипертрофия миндалин имеет следующие признаки:

  1. Ребенок не может нормально дышать носом, при этом он постоянно болеет насморком, а сами выделения обильны. Вследствие этого малышу приходится дышать ртом.
  2. Во время сна, чтобы не задохнуться, малыш дышит ртом. Сон непостоянный, ребенок часто просыпается. Могут присутствовать храп и сопение. Если прислушаться, то может показаться, что дыхание сбивается, время от времени задерживается. Из-за этого мозг не получает достаточного количества кислорода, и ребенку могут сниться кошмары, а в отдельных случаях возможны приступы удушья.
  3. Если родители вовремя не обратили внимания на миндалины, то они будут продолжать увеличиваться в размерах. А это может привести к проблемам с дыхательными путями, ведь при таком процессе происходит застойная гиперемия мягких тканей неба, слизистой, задних небных дужек. Такие дети часто страдают хроническим ринитом и кашлем, так как все слизистые выделения раздражают заднюю стенку носоглотки.
  4. Ребенок с таким заболеванием часто мучается ушными заболеваниями, так как носоглотка тесно соприкасается с органами слуха. Это происходит вследствие перекрытия увеличенными узлами слуховых каналов.
  5. Если аденоиды приобрели большие размеры, то голос ребенка становится низким и гнусавым.

Высокая температура при аденоидахПостоянное проявление синусита, ангины, бронхита, пневмонии – прямое свидетельство гипертрофии аденоидов. Такая проблема может отразиться и на внешнем виде ребенка. Если болезнь имеет продолжительный характер, то происходит деформация лицевого скелета, когда нижняя челюсть удлиняется. Вследствие такого процесса ребенок постоянно ходит с открытым ртом, при этом отмечается нарушение прикуса.

Если позволить аденоидной ткани разрастись, то это приведет к нарушению дыхательной функции.

Физиологией обусловлено, что через нос легкие получают намного больше кислорода, чем через рот. Если будет осуществляться только ротовое дыхание, то недостаточная вентиляция приведет к гипоксии мозга (кислородному голоданию).

Если на все эти моменты родители не обратят внимания, то последствий не избежать. Во-первых, это пагубно отразится на развитии чада, например, начнутся проблемы с памятью, снизится работоспособность, ребенок постоянно будет хотеть спать, повысится раздражительность. Во-вторых, если ребенок уже ходит в школу, то ему станет трудно учиться, он будет постоянно мучиться головными болями.

Гипертрофия приводит к дыхательным нарушениям, из-за чего может наблюдаться деформация грудины. Такая патология нередко затрагивает и желудочно-кишечный тракт, вследствие чего малыши страдают запорами и поносами, при этом отмечается снижение аппетита.

Консультация врачаЧто касается аденоидита, то симптоматика будет следующей:

  • повышение температуры тела;
  • общее чувство слабости;
  • лимфатические узлы имеют увеличенные размеры.

Такое заболевание может дать о себе знать в тот момент, когда ребенок болеет ОРВИ, которое влечет за собой нарушение дыхания через нос. В такой период появляется насморк. Но как только простуда пройдет, аденоиды вернут свои стандартные размеры.

Степени развития болезни

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, осуществляется классификация гипертрофии, которая основывается на состоянии носовых проходов:

  1. Первая степень ставится, если аденоиды закрывают носовые проходы на 1/3. В этом случае будут наблюдаться проблемы с дыханием во время сна, появляется незначительный храп. Обычно 1 степень не удаляется хирургически, используются щадящие методы.
  2. 1 и 2 степени иногда объединяются в зависимости от того, насколько узлы перекрыли проходы: 1/3 или 1/2 носоглотки.
  3. Чистая вторая степень ставится, если закрыто 2/3 хода. Возникает сильный храп, даже в дневное время малыш может дышать ртом, нарушается четкость речи. Но и эта степень лечится без хирургии.
  4. Третья степень характеризуется практически полным закрытием носоглоточного прохода. Это провоцирует серьезные проблемы с дыханием. Серьезно стоит вопрос о хирургическом вмешательстве.

Самостоятельно определить степень родители не смогут. Необходимо отправляться к врачу, чтобы он мог осмотреть ребенка, поставить точный диагноз и определить курс лечения.

Как лечить аденоиды у ребенка?

В зависимости от степени выраженности аденоидов могут использоваться консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

Препараты для лечения аденоидовНа самом деле соглашаться на операцию необходимо уже в крайнем случае, до этого следует использовать все альтернативные варианты. Что может помочь от аденоидов:

  1. В первую очередь необходимо тщательно удалять все слизистые накопления, которые образуются в носоглотке. Если такие выделения не удалять, то прием лекарств не будет давать должного эффекта.
  2. Лечением можно заниматься и при помощи лазеротерапии. Такой метод помогает избавиться от воспалительного процесса, устраняет отек и повышает иммунитет.
  3. Использование гомеопатических средств, которые считаются вполне безопасными и достаточно эффективными.
  4. Посещение санаториев, где чистый воздух помогает лечить носовые пути.
  5. Назначаются и физиотерапевтические процедуры, которые включают в себя УФО, УВЧ, электрофорез.

Детям хорошо помогают и специальные массажи, дыхательная гимнастика. Чтобы избавиться от такого недуга, необходимо использовать комплексный подход, только тогда у ребенка пройдут аденоиды.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: