Чем можно лечить химические ожоги кожи?

Статья
Фото
Как распознать химический ожог кожи, чем лечить его и как оказывать первую помощь? Такие вопросы задают прежде всего люди, работающие с агрессивными веществами. Именно они чаще всего сталкиваются с подобными поражениями кожи и с таким явлением. Для начала стоит рассказать о том, что такое химический ожог. Травмы, которые возникают вследствие контакта тканей человеческого организма с агрессивными реагентами, называются химическими ожогами.

Химические ожоги на коже

Классификация химических ожогов

Все подобные травмы классифицируются по виду воздействующего вещества, площади пораженной кожи и тяжести общего состояния пациента. Химический ожог может быть как промышленным, так и бытовым. Травмы первого типа обычно происходят на производствах, где применяются агрессивные концентрированные кислоты и щелочи. Бытовые ожоги, как правило, не наносят тяжелого вреда здоровью человека. Оценивают степень тяжести травмы по площади поражения и глубине проникновения ожога. В первом случае показатели вычисляют примерно, основываясь на “принципе 1/9”. Площадь кожи головы принимается за 1/9 всей площади кожи, груди и шеи – около 2/9 и т. д.

По глубине проникновения ожоги делятся на 4 степени. При первой степени поражаются только верхние слои кожи. При этом на коже появляется легкий отек и покраснение (как при термическом ожоге 1 степени). Восстановление кожи после ожога в этом случае протекает несколько дней, каких-либо следов травмы не остается. При травме 2 степени разрушается эпителиальный покров, частично затрагиваются верхние слои дермы.

Степени ожоговГраницы некроза поврежденных тканей нечеткие, их глубина может быть различной. Пузыри при химических ожогах появляются очень редко.

Вначале на коже образуется некротическая язва, через несколько дней она заполняется гнойным содержимым. В итоге появляется гнойная рана и незначительный отек.

При ожоге третьей степени затрагиваются все слои кожи. После заживления остаются рубцы, полностью заживают только края пораженного участка. Четвертая степень характеризуется разрушением подкожной жировой клетчатки, мышечных и костных тканей. Встречается такая травма редко, характеризуется чередованием здоровых и поврежденных тканей.

Чем вызываются химические ожоги

Чаще всего к возникновению таких травм приводит контакт с кислотами и щелочами. Последствия взаимодействия тканей человеческого организма с этими веществами сильно различаются. Связано это с отличиями в протекании химических реакций. Контакт с кислотой приводит к сворачиванию белков и образованию плотного струпа.

Это замедляет проникновение вещества в организм. Щелочи растворяют жиры и белки, что способствует более глубокому проникновению вещества и усугублению тяжести травмы. Цвет поврежденного участка кожи зависит от того, с каким веществом произошел контакт.

Кислоты и щелочи - причина химических ожоговБелый, коричневый или черный струп образуется при ожоге кожи серной кислотой, желтый – при взаимодействии с соляной кислотой. Реже встречаются ожоги кожи фосфором, фтором и фенолом. В отдельную группу выделяют отравляющие вещества, используемые при военных операциях. Признаки ожога нефтепродуктами и ядовитыми растениями выглядят несколько иначе. Верхние слои кожи при этом расслаиваются, появляются пузыри, полость которых заполнена жидкостью. Кожа вблизи травмированных участков может окраситься, этот “загар” сохраняется достаточно долго.

В зависимости от части тела человека, контактировавшей с агрессивным реагентом, химические ожоги делятся на: кожные, поражения рта, гортани и пищевода, ожоги дыхательных органов, химические травмы глаз и т.д. Такая классификация позволяет учитывать все нюансы при оказании неотложной помощи и лечении. Любую травму легче предотвратить, чем лечить, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности при работе с агрессивными химическими веществами.

Все контейнеры с опасными химическими веществами необходимо маркировать. Запрещено принимать пищу и напитки в химических лабораториях. При работе с опасными веществами необходимо использовать средства индивидуальной защиты. В лабораториях обязательно должны иметься аптечки для оказания первой медицинской помощи. Работники должны регулярно проходить инструктаж по оказанию неотложной помощи пострадавшим от химических ожогов.

Лечение химических ожогов

Смывание химического вещества водойУспех лечения напрямую зависит от качества оказанной первой помощи. В первую очередь необходимо устранить контакт с агрессивным веществом.

Оказывая помощь пострадавшему, будьте осторожнее: вы рискуете тоже получить ожог. Пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить от загрязненной одежды, не вызывая травмирования кожных покровов. Химическое вещество необходимо смыть или стряхнуть. Многие химические вещества можно смывать простой водой. Исключение составляют реагенты, вступающие в быстропротекающую химическую реакцию с водой, при которой происходит выделение тепла (серная кислота высокой концентрации, негашеная известь).

Для обработки пораженного участка используют средства, нейтрализующие химическое вещество и препятствующие распространению ожога. При контакте с кислотой кожу обрабатывают слабым раствором щелочей. При попадании на тело человека щелочи – раствором лимонной или уксусной кислоты. Некоторые реагенты инактивируются только с помощью специальных препаратов. Для нейтрализации извести используют 20% сахарный сироп, карболки – глицерин. Белый фосфор нейтрализуется 5% раствором перманганата калия.

Так как многие химические вещества способны проникать глубоко в ткани, их действие не прекращается после смывания.

Крепкий чай для лечения ожогаПоэтому рану нужно промывать несколько раз с небольшими перерывами. Даже если вещество не выведется полностью, его концентрация существенно снизится.

Лечение осуществляется в специализированных отделениях больниц, при отсутствии таковых пострадавшего помещают в хирургическое отделение. При ожогах лица лечение проходит в отделении челюстно-лицевой хирургии. Лечение включает в себя полное устранение контакта с химическим веществом и выведение реагента из организма. Кроме того, необходимо замедлить всасывание в кровь продуктов распада поврежденных тканей. Проводится борьба с общими осложнениями: интоксикацией организма, нарушениями работы печени и почек. Нередко к ожогам присоединяется бактериальная инфекция, поэтому пациенту назначают антибиотики.

Для того чтобы полностью восстановить кожу после химического ожога, требуется много времени. Не меньшего труда стоит и психологическая реабилитация. Поэтому восстановительный период часто затягивается.

Лечение химических ожогов народными средствами

Бытовые химические ожоги 1-2 степени можно лечить и в домашних условиях с помощью народных средств. Для этого используются соки лекарственных растений и овощей, а также животные жиры.

Заживлению ожогов, полученных при контакте с кислотосодержащей бытовой химией, способствует раствор пищевой соды. Ее разводят в воде до однородной консистенции и прикладывают к пораженным местам.

К ожогам можно прикладывать ватку, смоченную крепким чаем. При высыхании повязку нужно заменять. Льняное масло смешивают с вареной луковицей. Полученную массу накладывают на пораженные участки кожи. Очень эффективным оказывается лечение бытовых ожогов зубной пастой. Ею покрывают пораженные участки кожи, паста помогает снять боль и жжение благодаря содержанию в ней мяты, соды и фтора.

Быстрому восстановлению кожи при ожогах 1-2 степени способствует барсучий и гусиный жир. Он снимает боль, отеки и воспалительные явления благодаря входящим в его состав ретинолу и жирным кислотам.

Сок картофеля известен тем, что он хорошо восстанавливает кожу после ожогов. Для лечения химических ожогов накладывают марлевую повязку, смоченную картофельным соком, либо кашицу из сырого картофеля.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: