Современное лечение гигромы

Статья
Фото
Многим приходится сталкиваться с таким образованием, как гигрома, лечение которой доставляет немало хлопот. Перед тем, как проходить процедуры, нужно правильно диагностировать заболевание и назначить индивидуальный курс лечения.

Проблема гигромыАнатомия костей запястья на фоне остальных суставов считается одной из самых сложных, так как кисть подвижна и позволяет совершать движения в разных плоскостях. С одной стороны кости соединяются лучевой костью, а с другой – пястными. При этом удерживать их помогают связки. Во время движений суставы смазываются синовиальной жидкостью, но иногда она может оказаться в грыжевом мешке.

Такое явление врачи называют гигромой: на тыльной стороне лучезапястного сустава (в большинстве случаев) образуется грыжевой мешочек. Постепенно гигрома может увеличиваться в размерах, тем самым раздвигая связки и сухожилия.

Игнорировать такое образование и тянуть с лечением не стоит. Специалисты предлагают несколько методов удаления гигромы.

Симптомы гигромы

Виды гигромыНо прежде чем описывать варианты лечения, нужно разобраться в том, почему появляется гигрома и как ее отличить от других образований.

Прежде всего стоит отметить, что гигрома может появиться из-за больших нагрузок на кисть или лучезапястный сустав. В половине случаев проблема может решиться, если эту нагрузку в разы уменьшить.

Если запястье было травмировано не раз или если пациент любит теннис, гольф, вполне возможно, что это может послужить причиной появления гигромы. Она напоминает небольшой шарик диаметром около 2 см. Иногда для ее роста достаточно двух дней; в некоторых случаях она увеличивается постепенно.

Не всегда пациент может придает значение этому новообразованию. Бывает, что поначалу оно не болит и не причиняет дискомфорт. Болезненные ощущения проявляются намного позже, когда грыжа сдавливает окружающие ткани и нервные окончания. Иногда при пальпации пациент ощущает покалывание или онемение. Со временем из-за гигромы сковываются движения сустава, поэтому с лечением медлить не стоит.

Методы лечения гигром

Электрофорез при лечении гигромыПрежде чем приступать непосредственно к лечению, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется сделать снимок кисти, чтобы исключить абсцессы и злокачественные опухоли. Если хирург-ортопед подтвердит диагноз, стоит полагаться на его компетенцию в выборе наиболее подходящего метода удаления образования.

Если гигрома была обнаружена на ранней стадии, то пациенту достаточно пройти процедуры:

  • электрофореза;
  • грязелечения;
  • облучения УФ-лучами;
  • теплолечения;
  • парафиновых аппликаций.

Если эти методы не дают должного результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции хирург рассекает гигрому, удаляя ее оболочку и содержимое. Это принципиально важный момент, так как долгое время практиковался еще один метод локализации этого образования – раздавливание. При сильном надавливании гигрома «лопалась», и жидкость вытекала в ткани. При этом оболочка оставалась, потому в скором времени капсула снова скапливала синовиальную жидкость. Чтобы гигрома не рецидивировала, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Консервативное лечение гигромы

Медикаментозное лечение гигромыНаиболее оптимальный метод борьбы с гигромой – физиотерапия в комплексе с медикаментозным лечением. Это поможет улучшить кровообращение в тканях, что в свою очередь поспособствует рассасыванию опухоли. Но определить, какая именно из процедур подействует наиболее эффективно (электрофорез или, например, грязевые обертывания) может только врач.

Если пациент обратился к хирургу на ранней стадии заболевания и размеры гигромы не превышают 1 см, можно прибегнуть к методу блокады. Под воздействием местной анестезии врач прокалывает капсулу и удаляет жидкость шприцем. После этого, не вынимая иглу, вводит глюкокортикоид. Пациент ходит с давящей повязкой около пяти недель, чтобы оболочка капсулы слиплась и срослась.

В редких случаях содержимое гигромы нагнаивается. Это случается, если мягкие ткани, окружающие образование, повреждены или на них появились небольшие гнойнички. В данном случае делается упор на медикаментозный вариант лечения. С этой целью врач может прописать:

  • антибактериальные медикаменты;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • дезинтоксикационную терапию.

После снятия воспаления капсулу удаляют оперативным путем.

Оперативное лечение гигромы

Хирургическое лечение гигромыОперативные методы решения проблемы можно разделить на несколько видов:

  • хирургическое иссечение и удаление;
  • пунктирование;
  • лазерное лечение.

Операция нужна только в том случае, если гигрома сковывает движения и ограничивает функции кисти.

Хирургическое вмешательство происходит под наркозом. Врач скальпелем рассекает кожу над образованием и аккуратно удаляет его вместе с синовиальной жидкостью. Рана дезинфицируется, накладываются швы. Некоторое время пациент наблюдается стационарно, чтобы избежать заражения.

Что касается рецидивов, то вероятность их возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма, соблюдения рекомендаций и квалификации врача.

Лазерное удаление гигром

Лазерное удаление гигромСегодня во многих клиниках врачи прибегают к лазерному удалению гигромы. Пациенту делается местная анестезия, после чего опухоль прокалывается двумя иглами. Через одну иглу вводится лазерный световод, который при нагревании разрушает капсулу изнутри. При этом оболочка не повреждается, а жидкость откачивается через вторую иглу. Потом врач вводит пациенту анестетик и накладывает швы с повязкой.

Лазерное вмешательство длится около часа, после чего пациенту необходимо неделю носить специальную повязку для фиксации. Она снимает нагрузку с сустава и обеспечивает его неподвижность. Это можно считать единственным минусом лазерного лечения. Но уже после первой недели реабилитации повязку можно снимать. Стоит на некоторое время ограничить физические нагрузки на кисть и перевязывать ее эластичным бинтом.

До полноценного заживления стоит воздержаться от:

  • долгого пребывания на солнце;
  • посещения солярия, бани, сауны.

Главным преимуществом лазерного удаления считается его максимальная точность – по сравнению с лазером скальпель более травматичен и может задеть здоровые ткани.

Лечение народными методами

Лечение гигромы народными методамиЛечить гигрому можно и в домашних условиях. Чаще всего пациенты используют для этого медную монетку, которую прикладывают к образованию и туго привязывают. Как правило, через несколько дней капсула рассасывается.

Рассмотрим несколько наиболее популярные народные методы, которые применяются для удаления гигром.

  • спиртовой компресс;

Для этого понадобится крепкий самогон или медицинский спирт. Им нужно пропитать марлю и приложить ее к опухоли. Поверх марли накладывается полиэтилен или плотная ткань. С такой спиртовой повязкой стоит ходить 2 часа, процедуру повторять по два дня, чередуя с двумя днями отдыха.

  • отвар из сосны;

Ветки молодой сосны необходимо залить теплой водой и кипятить на протяжении 20 минут. Потом на муке, воде, дрожжах и соде нужно замесить тесто, сделать из него лепешку и испечь в духовке. Покрыв опухоль бинтом, на нее нужно лить горячий (но не кипяток!) отвар, пока он не закончится. Далее необходимо снять бинт, разрезать лепешку и мякишем положить ее на шишку. Лучше всего проводить такую процедуру на ночь.

  • красная глина.

Для этого метода нужно запастись сухой красной глиной и морской солью. В 100 граммах теплой воды нужно размешать стакан глины и 2 ч.л. морской соли. Смесь должна получиться вязкой, нужно смазать ей новообразование и перемотать бинтом. Периодически, когда глина будет подсыхать, повязку нужно смачивать теплой водой. Такой компресс нужно оставлять на сутки, после чего делается перерыв в несколько часов. Проделывать такую процедуру нужно на протяжении 10 дней.

Диагностикой и выбором метода лечения гигромы должен заниматься только квалифицированный специалист: самолечение может только ухудшить ваше самочувствие.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: